Previous Entry Share Next Entry
Революция в британском университетском образовании
Ya
i_demchenko wrote in study_in_uk
Одно потянуло другое: как только правительство перелопатило систему субсидирования английских университетов, позволив с 2012 года брать за курс до 9000 фунтов в год с британских студентов (сейчас у них твердая плата 3300 в год), университеты испугались, что британцы могут отвернуться от высшего образования. Тем более, что найти работу после университета по специальности становится все более и более проблематично, даже выходцам из самых лучших учебных заведений с самыми лучшими дипломными квалификациями.
Вчера были обнародованы по крайней мере два очень важных изменения:
1. Ранжирование университетов изменяется. Правительство заставит университеты обнародовать полные данные о трудоустройстве выпускников и об уровне их зарплаты в первые годы после бакалавриата. Именно эти данные и будут теперь основными в ранжировании английских университетов. Иными словами, поступающий будет изначально знать, какие плоды принесут его инвестиции в высшее образование после окончания учебы и как быстро они окупятся.
2. С университетов снимается ограничение на прием на курс "местных" студентов (английских + ЕС), поскольку теперь студенты сами полностью оплачивают свое образование, а не учатся в основном на госдотации с личной доплатой. Сегодня частные британские университеты (а таких большинство) имеют жесткое ограничение на число абитуриентов, которых они могут принять на "местных" условиях, и не имеют - на тех, кто приехал из-за пределов Евросоюза и платит по полной цене. Теперь это правило меняется, и, как говорили сегодня многие комментаторы, даже самые топовые университеты, типа Оксбриджа, потенциально могут снизить для местных планку поступления до, например, А-А-В с нынешних А*-А*-А. Университеты обязаны будут заранее опубликовать набор "проходных" баллов.
Дополнительные изменения будут касаться ужесточения контроля за тем, что набор абитуриентов проходил честно, и никто не получил несанкционированного преимущества; студенческим организациям будет дано больше прав инициировать инспекцию того, насколько хорошо ведется обучение, если они недовольны качеством преподавания; наконец, будет создана система стандартизации качества университетских курсов, чтобы топовые британские компании могли аккредитовываться и выбирать для себя лучших студентов с лучших курсов в качестве будущих сотрудников.
UPD - Сегодня, 29 июня,появились новые подробности. Оказывается, ограничение на прием местных абитуриаентов предлагается упразднить для тех, кто получил на выпускных экзаменах в школе набор оценок А-А-В или выше или 29 пойнтов по системе Международного Бакалавриата. Таких в 2012 году ожидается около 65 тысяч человек. Для абитуриентов с более низкими результатами число мест будет по-прежнему лимитировано, и в университетах, которые собираются поднять планку оплаты до максимальных 9000 фунтов в год число таких мест будет снижено в пользу более дешевых вузов. Исключением будут Оксфорд и Кембридж (которые по-любому не берут с оценками ниже А-А-А).
Пока вот такие изменения.

  • 1
Да, конечно, только со ссылкой

конечно,спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account