Previous Entry Share Next Entry
"Британия приветствует иностранных студентов!"
Ya
i_demchenko wrote in study_in_uk
Это даже не просто цитата, это - рефрен сегодняшней пресс-конференции, которую провела в Лондоне для иностранных журналистов организация Universities UK, объединяющая ВСЕ британские университеты. "По-прежнему приветствуются" - так они назвали свою пресс-конференцию.
Напомню, что в марте британское правительство объявило очередной крестовый поход против наплыва мигрантов, одним из краеугольных камней которой считается высшее образование. Правительство обещало ограничить число иностранных студентов, въезжающих в страну, запретить или ограничить возможность привозить с собой семьи и детей, не разрешать после получения образования работать в Великобритании, запретить продлевать студенческие визы внутри страны...
Это все в прошлом, заявили сегодня журналистам президент Universities UK Стив Смит и Директор отделения высшего образования для иностранных и европейских студентов Джоанна Ньюман. Кроме того, они добавили, что цена обучения для иностранных студентов подниматься не будет (за исключением обычного повышения на компенсацию уровня инфляции), даже когда с 2012 года поднимется цена для британских студентов и тех, что приезжают на местных правах из стран-членов ЕС.
Британия продает миру свое высшее образование, и продает очень успешно: Соединенное Королевство лидирует по числу иностранных студентов на душу населения в стране и идет вторым после США по привлечению в страну иностранных студентов, которые платят намного больше местных (сейчас в среднем год обучения для иностранного студента стоит около 10 тысяч фунтов, для местного - 3300 фунтов). Смит, в частности, сказал, что в Университете Экзетера, где он работает, иностранные студенты составляют 18%, но их денежный вклад равен денежному вкладу 82% остальных студентов, обучающихся на внутренних условиях. Иными словами, это бизнес, и бизнес процветающий - поэтому, видимо, не так трудно было "Университетам Британии" остановить правительство на пути ограничения или усложнения въезда в страну иностранных студентов.
Сегодня нас заверили, что ограничений на число въезжающих как не было, так не будет; что визы как выдавали, так и будут выдавать на весь период обучения; что после окончания учебы у выпускников по-прежнему будет четыре месяца, чтобы найти в Британии работу и продлить визы для работы по Tier-1, что тем, кто едет учиться на срок от 12 месяцев и более, по-прежнему можно будет привезти с собой семью и иждивенцев; что члены семей студентов могут работать; что можно будет после бакалавриата продлить без выезда из страны визу для обучения в магистратуре; что во время учебы в университете студенты могут работать по-прежнему 20 часов в неделю. Иными словами, "Британия приветствует иностранных студентов".
Среди слайдов, которые раздавали на пресс-конференции, был расклад по странам. Так вот, в первой двадцатки России нет. Лидируют китайцы (почти 57 тысяч человек училось в Соединенном Королевстве в 2009/10 учебном году). За ними идет Индия (38,5 тысяч), Нигерия (16,7 тысяч), Ирландия (практически, столько же), Германия (15,4 тысячи), США (15 тысяч), Малайзия (14 тысяч) и Франция (почти столько же), Греция (12 тысяч), Кипр (Греческая территория) - 11 тысяч, Гонконг (10 тысяч), Пакистан (почти 10 тысяч), Польша (8,4 тысячи), Саудовская Аравия (8,3 тысячи), Италия, Испания, Таиланд, Тайвань (все - около 5 тысяч) и Южная Корея (4,3 тысячи). Так что, несмотря на все наши ощущения, что многие ребята из России и СНГ едут учиться в Британию, на самом деле - немного, не больше 4 тысяч человек в год.
Напомню, что с 2012 года в Британии существенно повышает плата для местных студентов (в том числе из стран-членов ЕС) - с нынешних 3300 фунтов до максимума 9000 фунтов. Она все равно остается ниже, чем для иностранных студентов, но это уже во всяком случае сопоставимые цифры. Ожидается, что в среднем плата для местных студентов станет где-то около 6500-7000 фунтов. Соответственно, правительство будет финансировать университеты меньше. На самом деле это чистой воды реструктуризация, потому что местные студенты будут брать на эту сумму кредит, который, как ожидается, сможет выплатить потом не более 30%. У остальных он будет погашаться правительством же. Но университеты пока почему-то считают, что денег у них станет больше, хотя внятно объяснить - почему? - они не смогли. Несмотря на такое существенное повышение оплаты для местных студентов, на их число по-прежнему пока сохраняются лимиты (что может служить косвенным подтверждением того, что это просто реструктуризация, и платить все равно будет правительство, только другим образом), которая действует и сейчас. На иностранных студентов лимитов как не было, так и не будет.
На пресс-конференции отмечалось, что иностранные студенты очень активно изучают предметы, на которые у местных небольшой спрос: естественные науки, технологии, инжиниринг, математику. В эти сферы идет примерно 40% иностранных студентов в Британии. В этой же стране, как считается, публикуется больше всего в мире научных исследований и открытий. В прошлом году 86% процентов иностранных и 82% местных студентов сказали, что удовлетворены британским образованием. Ожидается, что число иностранных студентов в Британии будет расти примерно по 8% в год до 2020 года.
Из плохого сказали, что очень трудный вопрос о доуниверситетском образовании для иностранных студентов. Тут правительство по-прежнему намерено закрывать лазейки в виде колледжей - чаще всего "языковых", - которые создаются только для того, чтобы экономические мигранты могли проскользнуть в страну под предлогом изучения английского языка. Подтвердили, что для обучения в Британию будут впускать только студентов, которые смогут сдать языковый тест на уровне не ниже B1.
Добавили, что по статистике 73% иностранных студентов, учившихся в Британии, в течение 5 лет после окончания учебы уезжают из страны. Еще 10% снова идут учиться (или в магистратуру или выше, или делают другой учебный курс), и только около 8 процентов получают вид на жительство или другие резидентские права и остаются.
Так что вот, хоть какая-то ясность наступила.

  • 1
Так о каком денежном вкладе идёт речь? О денежном вкладе в университет или в государство в целом?

Не 21к, а 15к в год - http://www.direct.gov.uk/en/EducationAndLearning/UniversityAndHigherEducation/StudentFinance/RepayingStudentLoansCoursesStartingFrom1998/DG_10034866.

Кредит прощается, если ты не выплатил его в течении 20 лет, вышел на пенсию или умер.

Что-то как-то Вы много непрвильной инфы кидаете...

Да нет, это вы кидаете неправильную инфу. Вернее, устаревающую. Ваша инфа относится к курсам, идущим сейчас (по цене 3300 фунтов в год). Поэтому там и написано: для курсов, начавшихся с 1998 года. А я говорю о тех, которые начнутся после радикального повышения цены за обучение, с 2012 года. Там доход должен быть по месту работы не менее 21 тысячи фунтов в год, чтобы начать его выплачивать. А через сколько его будут прощать, пока точно неизвестно. Пока обсуждается 30 лет, но эта цифра может поменяться.

  • 1
?

Log in