Previous Entry Share Next Entry
Перемены
Ya
i_demchenko wrote in study_in_uk
Я давно не писала в это коммьюнити, и тому есть причина. Коалиционное британское правительство так резко и бессистемно меняет законодательство, затрагивающее процесс образования, особенно на A-level и в университетах, что просто писать об этом постоянно бессмысленно.
Они не остановились на резком увеличении платы за учебу в университетах для местных студентов и студентов из стран ЕС. Они, кроме того, отменили стипендии для студентов из бедных семей (20-30 фунтов в неделю), которые учились на A-level, введенную правительством лейбористов. Эта стипендия, которая платилась ребятам из семей с определенным низким уровнем доходов, была придумана для того, чтобы такие семьи могли позволить детям учиться в High School - необходимом пороге для университета. Это была компенсация за то, что молодой человек не идет в 16 лет работать и не помогает семье материально, а продолжает учиться. Стипендия давалась только тем, кто не пропускает занятий в старших классах.
Кроме этого, новое правительство всерьез взялось за мигрантов из-за пределов ЕС, и в особенности за тех, кто приезжает в Британию по студенческой визе. Были закрыты или лишены лицензий на прием иностранных студентов университеты, которые подозревали в том, что они просто служат воротами для выдачи студенческих виз, но ничему не учат и посещаемость не отслеживают. Была вообще резко сокращена квота на такие визы. С неделю назад газеты писали, что число иностранных студентов из стран-не членов ЕС в следующем учебном года сократится на 80 тысяч человек, что очень много.
И все эти новые законы и регламенты продолжают меняться, вводятся новые, уже введенные пересматриваются - все это делает сейчас почти бессмысленным описание процесса, потому что меняется и сам процесс. Видимо, только к Новому Году (если не позже) начнет проясняться, удается ли университетам скомпенсировать потери от отсутствия иностранных студентов повышением платы за учебу местных, как это повышение платы работает (поскольку студенты учатся в долг, а возвращать этот долг они не должны, пока их зарплата после учебы не перешагнет порог в 21 тысячу фунтов в год), и так далее.
Этот год - последний, когда местные студенты поступают на старых условиях - да и то, часть из них может отпасть из-за отмены стипендии в старших классах, и необходимости идти работать вместо окончания A-levels, может отпасть значительная часть иностранных студентов, в том числе из бывшего СССР, которые не получат визы из-за новых визовых квот. Мы пока можем только наблюдать за этим процессом.

  • 1
Ирина! Написала в личку, посмотрите, пожалуйста.

Спасибо за информацию, очень интересно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account