Previous Entry Share Next Entry
Британские университеты 2011-2012: чего ожидать
Ya
i_demchenko wrote in study_in_uk
Долгая пауза была у нас неслучайной: новое британское правительство радикально меняло ситуацию с поступлением в местные университеты. И, если вы нацелились на поступление на бакалавриат (первые три года, undergraduate) в сентябре 2011 года, у меня для вас плохие новости. Сразу несколько.
Учебный год, который стартует в сентябре-2011, будет последним, когда стоимость учебы для студентов из Великобритании и стран ЕС останется на уровне 3290 фунтов в год на протяжении всех трех лет их учебы. С 2012 года стоимость обучения для этой категории студентов вырастат до 6-9 тысяч фунтов в год, то есть в два или три раза. Это напрямую не касается студентов из-за пределов зоны ЕС (то есть всех нас, например), которые платят по полной программе в любом случае, но это на нас скажется - я ниже скажу, каким образом.
Второе неприятное обстоятельство - что с 2011 года британское правительство сокращает государственное субсидирование университетов на 300 миллионов фунтов в год, что приведет к сокращению 10 тысяч мест, предназначенных опять-таки для студентов из стран ЕС, включая Великобританию.
Оба эти обстоятельства в совокупности означают, что конкурс в британские университеты, который в последние годы был уже огромным, станет феноменально большим. Среди выпускников школ 2011 года не будет желающих взять gap year (резервный год) для того, чтобы посмотреть мир, заработать денег на студенческие нужды и поучаствовать в благотворительности, потому что поступление через год обернется для них двойным-тройным тарифом за обучение. Таким образом, число абитуриентов, идущих в университеты на "местных" условиях, вырастет, а число мест - сократится. Университеты будут находиться под колоссальным давлением со стороны абитуриентов и могут диктовать им любые условия.
Еще с прошлого года стало понятно, какими могут в перспективе быть эти условия: еще с прошлого года некоторые университеты стали требовать не меньше одной А* при остальных А. Еще с прошлого года некоторые унииверситеты ставили условие, что абитуриент не имеет права пересдавать экзамены, обучаясь на А-Levels (пересдача давала возможность повысить окончательный балл). Очевидно, что в этом году, при большем давлении спроса, эти тенденции усилятся, и вместо "сливок", как в предыдущие пару лет, университеты будут принимать уже чистое "сливочное масло".
Теперь - каким образом это скажется на нас? Попросту говоря, это затруднит поступление наших ребят, и я сейчас объясню, почему. Британское правительство жестко регулирует, сколько студентов из Британии и других стран ЕС может взять каждый университет, и штрафует за "перебор" по этой категории. Что логично, потому что пока что оно их учебу субсидирует. Что касается нас, так называемых "заморских" студентов (overseas students), то обычно правительство "спускает" университетам только минимальную цифру приема такой молодежи, аверхнюю планку не ограничивает.
В этом смысле в 2011 году для "наших" абитуриентов вроде бы ничего не меняется. Кроме одного, но очень существенного обстоятельства: при огромной заинтересованности в большом числе "дорогих" студентов требования по вступительным оценкам университеты предъявляют к ним такие же или почти такие же, как к "местным". И это тоже понятно: важно же не только поступить в университет, важно в нем учиться. Если "заокеанский" первокурсник изначально не имеет такого же уровня знаний, как местные, он будет отставать, а тянуть его никто не будет. Поэтому требования к уровню знаний тех, кто будет за большие деньги поступать в следующем году, будет тоже очень высокий.
Второе обстоятельство, которое будет "давить" на заокеанских абитуриентов в 2011 году - то, что британское правительство взялось за резкое сокращение университов и курсов, обучение на которых не дает реальной профессии. Всякие надуманные вещи, за которые люди цеплялись, чтобы просто приехать в страну под маркой учебы и свякие "фальшивые" университы, которые давали видимость обучения, закрываются. Это означает, что слабых вузов будет все меньше, и число мест само по себе становится меньше.
Наконец, третье обстоятельство, которое надо принимать во внимание - это то, что в следующем поступательном году, 2012-м, число штурмующих британские университеты абитуриентов из Соединенного Королевства и ЕС, видимо, упадет из-за резкого повышения уровня оплаты за образование - то есть конкурс в этом сегменте снизится. Но одновременно могут поменяться и условия поступления "заокеанских" студентов - поскольку заинтересованность в них у университетов станет намного меньше, ведь теперь местные будут платить почти столько же. На эту тему пока никаких мыслей отправительства не было, за исключением общей вводной о том, что Британия намерена закрыть для выпускников вузов возможность оставаться в стране после этого. Получил знания - и до свидания. Очеивдно, что на эту тему какие-то шаги еще будут предприняты.

  • 1
Качество образования не только не улучшится, оно уже ухудшается, потому что университеты пытаются набрать побольше "заморских" (дорогих студентов). В результате на одного преподавателя приходится не 10 студентов, как пять лет назад, а 30 или 40. Все меньше работы один-на-один с преподавателями. Но это (отсутствием лимита на прием дорогих студентов и лимит на дешевых) придумали лейбористы, а не коалиция. Это уже года четыре так.

не знаю как в других универах, но в Кембриджском квота на заморских студентов 10%. Они как бы большой погоды не играют. А то что поднимают в два-три раза цены для местных и EU - это сильный удар.

Это - нижняя планка, скорее всего. По крайней мере, во всех универах, где у меня знакомые профессора - а таких штук 10-15 - для заморских студентов установлена только нижняя планка. У меня у знакомой сын - первокурсник LSE. Из 100 человек на 1 курсе экономики 60 - китайцы. Около 20 бритишей. Остальные - из разных стран. Один из России, кстати.

и как это влияет на качество образования?

Мальчик говорит, что китайцы "отжимают" за свои деньги по максимуму. Никому не дают задать вопросы - просто забрасывают преподавателей своими. Отбирают все время на консультациях на себя. Мальчик английский, он к такой конкурентной борьбе оказался не готов.

какой неготовый мальчик.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account