Previous Entry Share Next Entry
В Оксбридж поступают обычно из пяти школ
Ya
i_demchenko wrote in study_in_uk
Сегодня в британских газетах - Таймс и Дейли телеграф - впервые опубликована статистика поступления в Оксфорд и Кембридж из британских же школ. Четыре частные школы - Вестминстер, Итон, Сант-Пол и Сант-Пол для девочек и один государственный Хиллз Роад Сикс Форм Колледж - поставляют в Оксбридж больше учеников, чем еще 2000 британских частных и государственных школы и колледжа, вместе взятые.
В Оксбридж поступает в семь раз больше из частных школ, чем из государственных. Кроме того, в 30 ведущих британских университетов поступает вдвое больше выпускников платных школ, чем бесплатных.
Исследователи анализировали данные по 2343 британским школам и колледжам за 2007-2009 годы. За эти годы в университеты поступило 946 студентов из пяти перечисленных в первом абзаце школ и 927 студентов из остальных более, чем 2000 школ.

  • 1
Мы действительно верим в этот полный бред. Исследование такого рода, как я уже писала, было проведено впервые. Но оно все расставляет по местам
http://www.telegraph.co.uk/education/educationnews/8622948/Oxbridge-places-dominated-by-just-five-elite-schools.html
и остальные - тут http://www.google.co.uk/search?q=oxbridge+places+school+dominated&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox
На самом деле мы, конечно, все знаем, что в британские университеты нельзя поступить за взятку или по блату. Но у университетов есть в руках два инструмента, которые называются "интервью" и "оффер". Студента могут вызвать на интервью или не вызвать, и после этого ему могут сделать оффер и могут не сделать. И, если не вызвали, или после интервью оффер не сделали, абитуриент никогда не узнает, почему: не понравился Стейтмент, или не понравился CV, или не поверили, что он достигнет предсказанных оценок...

Недавно я обедала с мужчиной из аппер-аппер среднего класса. Он учился в свое время в Кембридже, на классическом отделении. Отец его тоже учился в Кембридже на том же отделении. Его бывшие однокашники преподают в Кембридже. Его сын поступал в Кембридж на классическое отделение. И - очень странно, но факт! - получил оффер. Сын, конечно, сдал экзамены на все три А. Но оффер позволял ему иметь одну В - просто не пришлось воспользоваться этим. И мне как-то трудно себе представить, если честно, что такой исключительный оффер был сделан этому молодому человеку не потому, что преподаватели Кембриджа бывают дома у его папы и знают этого юношу с пеленок, а просто потому, что их так впечатлило его CV - хотя оно тоже могло впечатлить, ведь молодой человек знал, на что именно смотрят те, кто CV читает.
Но это, конечно, исключительная история. Я не хочу сказать, что в Кембридже учатся династиями, но тот факт, что они в сущности черпают половину абитуриентов из очень узкого круга, меня совершенно не удивил.

Ну если Вам нравится верить в бред, не имеющим ничего общего с реальностью - Ваше право.

  • 1
?

Log in